栄養科のご案内

栄養科では患者様の健康と治療効果の向上のため衛生的で、安全で、美味しく、食べやすい食事を提供しています。給食委託の日清医療食品㈱とも協力して旬のものを地域にあった献立で提供できるようにしています。

食事は治療の一環であり、入院生活のささやかな楽しみでもあると考えています。少しでも食事をする楽しみや喜びを感じられるように行事食にも力を入れています。また週に一回は麺類の日を設け、夏には冷やし中華、冬にはラーメンを提供しています。月に一回は入院患者様の月誕生日を祝うメッセージカードを添えて祝いメニューを提供しています。

栄養サポートチーム(NST)

栄養サポートチーム(NST)を立ち上げ、医師、看護師、薬剤師、管理栄養士による回診を行なって、栄養状態や病態の把握と多種職連携を深めています。
外来では生活習慣病だけではなく、手術後や通院治療を行なっている患者様に診療科を問わず栄養指導を行なっています。料理カードや食品模型を活用して目で見てわかるように、患者様の不安や悩みを解消できるような栄養指導になるように心がけています。

予約なしでいつでも受けられます。食事や健康が気になる方は栄養指導を受けてみてはいかがでしょうか。

お気軽にお問い合わせください。

  • 詳しく見る

    お問い合わせ

    詳細、ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。